Pertama-tama wajib mendownload delphi 7, cari aja di mbah google pasti ada banyak banget. Setelah download selesai, install di kompi atau laptop anda, kalau dah punya delphi 7 gak diwajibkan untuk download, siapkan aja ember,gayung dan air, cari dikamar mandi jangan di mbah google.. xixixxi
bingung ya kok pake ember,gayung dan air???? yaiaylah orang aku boongin,,, ckckckck
udah deh bercandanya sekarang serius....

Langkah pembuatan program :

1. Jalankan Delphi 7

2. Pada kotak objek inspector terdapat 2 baris dan banyak kolom. pada kolom color isi dengan warna kesukaan anda. Disini saya contohkan dengan warna "clAqua"

3. Pada kolom caption "Form1" ganti dengan "konversi uang"

4. Tambahkan label,edit,dan button pada form konversi uang, dengan mengeklik simbol "A","OK","AB|" pada bagian atas lalu klik kan ke form konversi uang.

6. Untuk mengganti nama pada label, klik sekali saja label yang ingin diganti namanya, lalu lihat kotak kiri bawah (kotak objek inspector) ganti nama yang anda inginkan pada kolom caption, yang sebelumnya bernama label1. Dan lakukan cara yang sama untuk mengganti nama pada tombol/button.

7. langkah selanjutnya memasukkan listning program pada button "konversi". dengan cara klik dua kali tombol tersebut lalu masukkan listning program di bawah ini:

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
masukkan,seratus_ribu,lima_puluh_ribu,sepuluh_puluh_ribu,
lima_ribu,seribu,lima_ratus,seratus,lima_puluh,sepuluh,satu:integer;
begin
{100 ribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
seratus_ribu:=masukkan div 100000;
edit2.Text:=IntToStr(seratus_ribu);
{50 ribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
lima_puluh_ribu:=masukkan div 50000 mod 2;
edit3.Text:=inttostr(lima_puluh_ribu);
{10 ribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
sepuluh_puluh_ribu:=masukkan div 10000 mod 5;
edit4.Text:=inttostr(sepuluh_puluh_ribu);
{5 ribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
Lima_ribu:=masukkan div 5000 mod 2;
edit5.Text:=inttostr(lima_ribu);
{seribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
seribu:=masukkan div 1000 mod 5;
edit6.Text:=inttostr(seribu);
{lima ratus}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
lima_ratus:=masukkan div 500 mod 2;
edit7.Text:=inttostr(lima_ratus);
{seratus}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
seratus:=masukkan div 100 mod 5;
edit8.Text:=inttostr(seratus);
{lima puluh}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
lima_puluh:=masukkan div 50 mod 2;
Edit9.Text:=IntToStr(lima_puluh);
{sepuluh}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
sepuluh:=masukkan div 10 mod 5;
Edit10.Text:=IntToStr(sepuluh);
{satu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
satu:=masukkan div 1 mod 10;
Edit11.Text:=IntToStr(satu);
end;

8. Terus klik dua kali lagi pada button "Exit" dan copas listning program dibawah ini :

procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
if Application.MessageBox('Anda Yakin?',
'informasi',mb_okcancel or mb_iconquestion)=mrok then
Application.Terminate;
end;
end.

9. Untuk Menjalankannya klik tombol run , lalu masukkan uang yang ingin anda konversikan, terus klik tombol konversi, lihat apa yang terjadi!! Program akan menampilkan jumlah masing- masing pecahan, jika seluruh pecahan itu di jumlahkan maka hasilnya sama dengan nilai uang yang anda masukkan tadi.




Nah,,, kurang lebihnya seperti itu, Selamat Mencoba. ^_^
Diposkan oleh Borland7

0 komentar:

Visit the Site
MARVEL and SPIDER-MAN: TM & 2007 Marvel Characters, Inc. Motion Picture © 2007 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved. 2007 Sony Pictures Digital Inc. All rights reserved. blogger templates